答题汇总

2013-04-18
1.请问,以下所列战役中,不属于《三国演义》三大战役的是哪一个?
答案:虎牢关之战
2.《三国演义》书中,头顶嵌宝紫金冠,身披璎珞红锦袍,腰系碾玉狮子带,骑一匹卷毛赤兔马的人物是谁?
答案:孟获
3.赤壁之战被作为三国三大战役之一,有着深远的影响,那么其最重要的意义是?
答案:确立了三国鼎立的局面
4.在《三国演义》这本书的描述中,猛将吕布上阵对敌使用的是什么兵器?
答案:画杆方天戟
5.在《三国演义》这本书的描述中,猛将赵云上阵对敌使用的是什么兵器?
答案:亮银涯角枪
6.在《三国演义》这本书的描述中,猛将关羽上阵对敌使用的是什么兵器?
答案:青龙偃月刀
7.在《三国演义》这本书的描述中,猛将张飞上阵对敌使用的是什么兵器?
答案:丈八蛇矛
8.在《三国演义》这本书的描述中,刘备上阵时使用的是什么兵器?
答案:双股剑
9.三国鼎立只有60年左右的历史,先后被晋朝灭亡,它们的灭亡顺序是?
答案:蜀魏吴
10.刘备、关羽、张飞一见如故,义结金兰为异姓兄弟,他们结义的地点是?
答案:张飞家桃园
11.“冷艳锯”是三国时期一名大将的武器,这件武器还有一个名字是什么?
答案:青龙偃月刀
12.赤壁之战时,是谁向曹操提出连环锁船,将曹军的舰船用铁索连环在一起,利于火攻?
答案:庞统
13.黄忠斩夏侯是三国时的一个故事,曾被改编为京剧,请问黄忠斩的是哪个夏侯?
答案:夏侯渊
14.曹操的儿子都在一定的领域取得了不俗的成就,请问他的哪个儿子最以武勇著称?
答案:曹彰
15.在《三国演义》这本书的描述中,是谁赐予了张角奇书《太平要术》?
答案:南华老仙
16.在《三国演义》这本书的描述中,东吴将领程普上阵对敌使用的是什么兵器?
答案:铁脊蛇矛
17.在《三国演义》这本书的描述中,曹操手下大将徐晃上阵对敌使用的是什么兵器?
答案:斧
18.东吴的初代大都督周瑜英年早逝,使人唏嘘不已,那么请问他死时年龄仅有多少岁?
答案:36
19.关羽被围麦城时,曾经向上庸太守刘封求救,刘封听了谁的教唆没有发兵救援?
答案:孟达
20.在《三国演义》的描述中提及曹操在赤壁一役中投入了多少兵力?
答案:83万
21.下列和事件中有哪一件是罗贯中在《三国演义》书中为美化关羽虚构的?
答案:温酒斩华雄
22.刘备谋取西川前得到了张松献图的帮助,请问张松献的是什么图?
答案:西蜀地形图
23.汉献帝与大臣谋划除掉曹操的“衣带诏”事件中,下列哪位人物当时得以逃脱?
答案:刘备
24.魏明帝曹叡是曹魏政权的第二位皇帝,那么请问他是谁的儿子?
答案:曹丕
25.东汉末年,在三国之前,曾经有一位诸侯称帝,请问他是下列人物中的哪位?
答案:袁术
26.吕布被誉为三国第一猛将,有关他的事迹很多,但下列哪个事件与他无关?
答案:赤壁之战
27.鲁肃是东吴第二代大都督,在演义书中常以老实人的形象出现,请问他的字什么?
答案:子敬
28.“士别三日,当刮目相看”是一个教导人们不要用老眼光看人的成语,这个典故讲的是谁?
答案:吕蒙
29.在《三国演义》书中,徐庶刚到刘备那里,就帮助赵云破了谁的八门金锁阵?
答案:曹仁
30.演义所谓的“五虎上将”,正史中只有其中4个人被封为4大将军,那么谁不在其中之列?
答案:赵云
31.汉末名相士许邵所说的“治世之能臣,乱世之奸雄”是对汉末三国时期哪个人物的评价?
答案:曹操
32.下列汉末群雄之中,哪位人物因为喜爱小儿子,生前曾经“废长立幼”?
答案:袁绍
33.“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”这是我国哪部文学典名著的开篇词?
答案:三国演义
34.三国时期是东汉灭亡至西晋统一之间的历史时期,那么三国中建国最早的是?
答案:魏
35.关羽在曹操帐下时斩颜良、诛文丑,但他对曹操说何人的勇猛更胜于他?
答案:张飞
36.在《三国演义》书中,被天下人指其“挟天子以令诸侯”的是哪位人物?
答案:曹操
37.成语“乐不思蜀”这个故事典故是以下哪一个人物演绎出来的?
答案:刘禅
38.蜀汉先主刘备自称孝景帝玄孙、中山靖王之后,那么他曾经从事过什么职业?
答案:卖草鞋的小贩
39.袁绍手下的大将颜良、文丑勇猛异常,使曹操不敢小觑,那么他们是被谁所杀?
答案:关羽
40.三国时期有一个人的篡逆之心到了路人皆知的地步,请问这个人是下列人物中的谁?
答案:司马昭
41.黄巾起义是东汉末年爆发的农民起义,他们的领导人张角在起兵时自称什么?
答案:天公将军
42.江东二乔是东汉末年著名的美女,请问其中的姐姐大乔是谁的妻子?
答案:孙策
43.刘备在彝陵之战中被陆逊打败,向诸葛亮等重臣托孤的地点是?
答案:白帝城
44.《三国演义》中,在博望坡用火攻之计,大败曹军将领夏侯惇的人是?
答案:诸葛亮
45.定军山之战是曹操与刘备争夺汉中的关键一战,这场仗中刘备的主将是哪位?
答案:黄忠
46.“吴下阿蒙”是下列哪一位东吴大将尚未成名时自谦与被人嘲笑的称呼?
答案:吕蒙
47.在中国的文学史上,三国时期传说有七步成诗之才的是下列哪一位人物?
答案:曹植
48.在赤壁之战中,东吴帐下的哪一位将领向主帅献策诈降曹操,施以火攻?
答案:黄盖
49.在与吕布军作战时,演绎“拔矢啖睛”这一勇猛行径的曹军将领是:
答案:夏侯惇
50.请问曾经在新野出仕刘备,被委任为刘备军师的“单福”,他的真名其实是:
答案:徐庶
51.为了平定蜀汉南部蛮族叛乱,与诸葛亮演绎“七擒七纵”这个典故的蛮王是:
答案:孟获
52.诸葛亮临终前将毕生所学编为一部书传授姜维。请问集诸葛亮毕生所学编成的这部书名字是什么?
答案:兵法二十四篇
53.关羽的座骑赤兔马是有名的千里马,那么在《三国演义》书中使赤兔马成名的是因为它曾是谁的坐骑?
答案:吕布
54.在三国时期,活跃在我国周边地区的民族中不包括下列哪个少数民族?
答案:女真
55.下列发生在汉末与三国时期的战役中,与曹操无关的是哪一场战役?
答案:彝陵之战
56.被誉为三国第一猛将,公认为汉末三国武力第一的将领是下列哪个人物:
答案:吕布
57.曹操与刘备青梅煮酒论英雄,称除了曹操自己以外当今群雄只有哪位才算是英雄?
答案:刘备
58.古人除了名之外还常取字,那么请问被尊为“武圣”的关羽的表字是?
答案:云长
59.三国之一的吴国立国江东,那么江东基业的奠基者是下列人物的哪一位?
答案:孙策
60.三国人物一般是单名,双名的很少见。但是有位双名将领武艺高强,人称“悍将”,可敌吕布,请问他是?
答案:刘三刀
61.诸葛亮在隐居时与名士讨论天下大事,常把自己比作历史上哪两位人物?
答案:管仲、乐毅
62.诸葛亮为逃避北方乱世,从家乡南下隐居。请问他隐居的地点是在?
答案:南阳隆中
63.被诸葛亮称为脑后有反骨,久后必反而不被诸葛亮重用的将领是下列人物的哪一位?
答案:魏延
64.在以下所列东汉末年或三国时期的人物中,哪一位人物的表字是“仲达”?
答案:司马懿
65.在赤壁之战时,被任命为东吴大都督,指挥孙刘联军的将领是?
答案:周瑜
66.传说中,关羽义薄云天,是因为他经常看一部书受到的影响,请问关羽爱看的那部书是?
答案:春秋
67.刘备手下的重要谋士之一诸葛亮,在《三国演义》这本书中的道号是?
答案:卧龙
68.刘备手下的重要谋士之一庞统,在《三国演义》这本书中的道号是?
答案:凤雏
69.在《三国演义》书中,诸葛亮领军北伐中原,几次从祁山而出?
答案:6
70.请问,东汉末年的河北名将颜良、文丑是当时哪一位群雄的手下大将?
答案:袁绍
71.《三国演义》中出现了很多成语典故,那么“割须弃袍”是谁演绎的典故?
答案:曹操
72.(脑筋急转弯题)根据坊间传说,在三国中,哪一位人物的轻功是最好的?
答案:曹操
73.诸葛亮第六次北伐中原,逝世在军营之中,那么他逝世的地点在哪里?
答案:五丈原
74.在《三国演义》书中,“舌战群儒”这一壮举是何人演绎完成的?
答案:诸葛亮
75.诸侯联军伐董,在虎牢关之前演出“三英战吕布”的不包括下列哪个人?
答案:赵云
76.我国古典四大名著之一,最早成书的通俗演义小说《三国演义》的作者是?
答案:罗贯中
77.三国之中最短命的是蜀汉,只历两代君王,被称为蜀汉后主的是指?
答案:刘禅